San Lorenzo
Ciliegiolo Maremma Toscana d.o.c.
Uva: Ciliegiolo 100%
Alc. 14,5%
La miglior selezione di uve ciliegiolo provenienti da un vigneto di circa 60 anni condotto dal 1994 con i metodi dell’agricoltura biologica. Il vigneto si trova di fronte al borgo di Pitigliano, in Maremma; oggi ci sono circa 4800 vecchie piante allevate a guyot su due ettarie stiamo anche cercando di colmare le fallanze con piante giovani fatte fare in vivaio con il ciliegiolo dei quella stessa vigna. Una parte è stata reimpiantata, sempre con selezione massale delle vecchie piante, con una densità di 4800 piante per ettaro. L'orientamento dell’impianto è SE/NO, su terreno subacido tufaceo di medio impasto.
La raccolta e la selezione delle uve sono manuali, la fermentazione avviene senza aggiunta di lieviti, e la macerazione dura da 15 a 20 giorni. Il vino matura per 18/30 mesi in botti di rovere di slavonia da 10 hl. Il San Lorenzo è posto in commercio dopo 12 mesi di affinamento in bottiglia nelle nostre fresche cantine sotterranee.
Colore rubino profondo, denota già alla consistenza un estratto importante. All'olfatto domina la ciliegia, ma associata a ribes nero, speziato di pepe, chiodo di garofano che si ripropongono poi anche al gusto. In bocca è elegante, bilanciato e di buona persistenza; non un vino muscolare, ma di grande freschezza e bevibilità.