Monte Calvo
Maremma Toscana d.o.c.
Uva: Ciliegiolo
Monte Calvo è il nome di un piccolo vulcano appartenente al complesso vulcanico vulsineo e, come per il Poggio Pinzo, anche questo vino si inserisce nella ricerca sul terroir vulcanico.
In questo caso è stato selezionato un poligono all’interno del vecchio vigneto San Lorenzo.
La vinificazione del Monte Calvo avviene in acciaio con una percentuale di uva non diraspata e l’invecchiamento procede in botti di legno da 10 hl per circa 12 mesi; il vino viene poi imbottigliato e riposa in cantina per circa 6mesi prima di essere posto in commercio.
Colore rosso rubino con riflessi violacei, di bella vivacità; al naso erbe aromatiche, curcuma, iris, una nota selvatica. In bocca è morbido ed elegante, con il legno perfettamente integrato, e ripropone le note olfattive con l’aggiunta di pepe bianco. Tannini non invadenti, struttura avvolgente, buona persistenza.
L’estrema variabilità dei suoli nel Vigneto di San Lorenzo ci ha portato a realizzare a fianco del vecchio vigneto, un nuovo impianto costituito da sette micro-parcelle potenzialmente vinificabili separatamente, per dimostrare l’importanza della matrice minerale per la qualità finale del vino.