Monte Rosso
Toscana igt
Uva: Nocchianello nero 100%
Alc. 13%
Il Nocchianello nero è un antico vitigno di Pitigliano. E’un vitigno totalmente autoctono senza alcuna parentela genetica con vitigni conosciuti.
Lo abbiamo riportato alla coltivazione nel 2010, a partile dalla collezione del CREA di Arezzo che lo aveva a suo tempo recuperato dai vecchi vigneti della zona, innestandolo su qualche filare. Qualche vecchia pianta di nocchianello nero la ritroviamo anche nella Vigna San Lorenzo, insieme al nostro vecchio ciliegiolo.
La vite di nocchianello è piuttosto vigorosa; la foglia spessa ricorda la foglia del fico, i tralci crescono e si allungano molto, sembra a volte una pianta da pergola.
L’uva matura tardivamente, almeno 10 giorni dopo il sangiovese e questo può essere interessante in queste situazioni di clima impazzito con anticipo della maturazione generalizzato: la possibilità di avere una vite che matura l’uva con temperature non eccessive, ci permette una migliore espressione degli aromi.
L’uva è molto bella, pruinosa, resistente e croccante. Buono l’accumulo di zuccheri con l’acidità che rimane ragionevole. Non c’è molto colore. Abbiamo fatto piccole vinificazioni a partire dal 2011 fino al 2019, ora in commercio.
Il vino è di colore rosso rubino, limpido, di media intensità. L’aroma presenta note speziate, di pepe bianco, cassis e noce moscata, con una leggera nota selvatica. Al gusto il vino evidenzia buona acidita’, tannini non aggressivi, buona persistenza aromatica, tanto pepe.